あっという間の1ヶ月

今年も既に1ヶ月が経とうとしております。

あと11回このあっという間を過ごすだけで、理事長が終わってしまうと思うと、やはり貪欲にいろんなことを吸収しに行かなくては。と思います。

昨日、群馬ブロック協議会の会長による拡大セミナー(各LOM理事長向け)なるものがオンラインで開催されるとの案内をもらい、あたくし参加させていただきました。

(※補足ですが拡大というのは、青年会議所に所属するメンバーを増やすことです。全国各地どこの青年会議所もメンバーの減少が進んでいて、日々どうすればメンバーを増やすとこができるか真剣に話し合ってたりします。)

どうやらこの群馬ブロックの栗原会長は、2020年の拡大で全国の中でも優秀な成績を収めた藤岡JCの指導に当った人物だとのこと。

「なぜ拡大が進まないのか」の原因を数値や根拠、精神論などを交え話ししてくれました。

いろいろな情報を共有できたのもよかったんですが、

何がよかったって、同じ悩みを持つ同年代の仲間がたくさんいるということに元氣がでました。

「こんな中だからこそがんばろーぜ」と言いあえる同志が近くにいるということを改めて感じることができました。

JCやってるとどんな役職でもいろんな葛藤があると思います。同じような悩みを持つメンバーと腹を割って話しするのもJCの一つの楽しみ方だったりします。

せっかくの理事長という機会。貪欲に吸収しにいって、吸収したことを楽しく発信していこうと思います。