今年度の振り返り④「2月第1例会」

2月24日(水)に2月第1例会が行われました。

内容は「行田青年会議所をもっと知ろう」というメンバー向けの研修の事業でした。2018年からメンバー向けの研修の例会が少なかったということと、昨年からのコロナの影響でコミュニケーションが取りづらい状況が続き、メンバーの経験の差が顕著に見られるということで、「メンバー向けの研修が今こそ必要だ!」と、元氣な組織開発委員会の皆さんが例会を作ってくれました。

テーマはズバリ!

「行田JCオリエンテーション~気づきから元氣なメンバーへ~」

はい、オリエンテーションです。

普通の会社であれば、入社したらその会社の理念やルールを学ぶ機会がある程度設けられていると思いますが、行田青年会議所は特にそういった場所は設けられていません。

基本は、入会した年の会員拡大系の委員会で教えられるか、「なんとなく体感」するか、「この人たちはなんでこんなに頑張ってるんかなぁ?」と疑問に感じて、自分で調べたり、聞いたりするか。。。と、割とアバウトな感じ。というのが正直なところです。

これらはすべてコミュニケーションがあって成り立つわけで、昨年からのコロナの影響もあって、ZOOMを使ったオンラインの会議などはしてはおりましたが、なかなかこれらを感じ取ることが難しい状態が続いていました。

といっても、大絶賛緊急事態宣言中であったため、この例会もZOOMを使ったオンラインのものになりました。

内容としては、

1.JCI Creedに関して

2.行田JCの目的

3.セレモニーに関して

4.国旗・JC旗掲揚に関して

5.ドレスコードに関して

6.例会に関して

7.JC用語(クイズ)

なんてことをしました。

設営担当をした徳田委員長自身も実は2019年入会ということで、設営をした委員長本人が一番といっていいほど「勉強になった」と言っていたのが印象的な例会でした。

徳田委員長始めとする元氣な組織開発委員会のメンバーの皆様、緊急事態宣言中で非常に事業構築しにくい中、例会を開催していただきありがとうございました。