お菓子作り

こんにちわ

先日はバレンタインだったので男性の皆さんの中にはチョコが貰えるのか、1日中ドキドキしてた人がいるかもしれませんが、チョコレートは貰えましたでしょうか?

僕は今年も貰えなかったので、自分で作ることにしました・・・

 

まずは材料の

板チョコ・・・3枚

卵・・・2個

薄力粉・・・大さじ1

を用意し、チョコレートを砕いてお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かします。

次に別のボウルに卵白を入れ、氷水をあてながら泡立ててメレンゲを作るのですが・・・

メレンゲがぜんぜん固まらない・・・

動画では5分くらいでメレンゲを作っていたのですが、まったく固まりません・・・

 

もうダメなんじゃないのか・・・

やっぱりお菓子作りなんてしたことのない俺にメレンゲは無理なんじゃないのか・・・

もう充分頑張った・・・

適当にケーキを買って来て自分で作ったことにしてブログに載せればいいんじゃないのか・・・

 

自分の中にそんな弱音が出てきたとき、小林亘理事長の所信を思い出しました・・・

 

万里一空 ~成長を生き甲斐にする事がみんなの幸せをつくる~

 

本当に俺はここで諦めていいのか・・・?

実現のために我武者羅に進まなくていいのか・・・?

どんな困難な道のりでも己を奮い立たせ、諦めずに直向きに泥くさく生きていくべきなんじゃないのか・・・?

そうだ・・・

もう少しだけ頑張ってみよう・・・

なんとかメレンゲが固まって来ました!

その後、溶かしておいたチョコレートに卵黄を加えて泡立て器で軽く混ぜ、メレンゲと薄力粉を混ぜて型に流し入れ、平らにし、170℃のオーブンで25分ほど焼きます。

美味しそうに焼きあがりました!

最後にチョコペンでデコって・・・

 

会員拡大・組織活性化委員会 神田

https://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/recipe/1003.html より一部引用