【活動報告】「地域共生社会推進フォーラム」に参加しました

まちづくり・広報委員会 副委員長の三島です。

活動の報告までに少々時間が空いてしまいましたが、2024年1月28日に教育文化センターみらいにて開催された、「地域の『つながり』と『支え合い』を考えるフォーラム~地域共生社会推進フォーラム~」に加村委員長と参加いたしました。

このフォーラムでは、厚生労働省地域共生社会推進室長の米田様のご講演をはじめ、一般社団法人行田市医師会様、長野地区自治会連合会様、ウエルシア薬局株式会社様、NPO法人にりん舎様、社会福祉法人行田市社会福祉協議会様の活動報告、文京学院大学人間学部の中島先生をコーディネーターとしたパネルディスカッションを拝聴しました。

厚生労働省が掲げる「地域共生社会の推進」というのがどのようなものかをご説明いただいた上で、今現在の行田市の状況を知ることで、現状の問題点を改めて認識し、今後さらにどのようなことが行田市の課題となっていくのかを考える機会になりました。一方で、活動報告をされた団体の皆様のお話を聞いて、行政や自治体、企業など形態を問わず様々な組織で、多くの方々が、地域のために活動をされていることを知ることもできました。私は、行田青年会議所の一員として地元で活動するようになってまだ日が浅く、これまであまり地域がどのような問題を抱えているのかも、その解決のためにどのような人々が活動されているかもあまり知らずに過ごしていましたが、今後は、今回お話しされていた各団体の皆様やご来場されていた市民の皆様と直接つながることで、共助の輪を拡げ、「思いやり溢れるまちづくり」に少しでも貢献していけたらと思います。

ご講演いただいた米田様、各諸団体の皆様をはじめ、設営されたスタッフの皆様に心より感謝申し上げます。